sky

Риск заведения ребенка

Это не мое корявое определение, а реальное исследование "Распространяется ли фертильное поведение среди друзей?" (на английском). Из эконометрического анализа следует, что ваш риск завести ребенка положительно и нелинейно связан с деятельностью друзей: наибольшая вероятность, что вы станете родителем, наступает в районе 2-х лет после аналогичного события у друга. После прошествия этой точки времени, вероятность падает.
sky

Ценность интернета

По данным последнего опроса британцы готовы на год отказаться от использования интернета только в том случае, если им заплатят за это £2,175. Много это или мало? Если учесть, что средний индивидуальный заработок в 2001 году составил 26 000 фунтов ежегодно, то это равно среднему месячному заработку (2167 фунтов). Это скорее обнадеживает отсутствием сильной интернет-зависимости, так как действительно важные вещи люди склонны оценивать куда дороже. Например, они оценивают свою жизнь примерно в шесть раз выше дисконтированной зарплаты, которую они могли бы получить за всю жизнь.

Но насколько сильно драматизируют ситуацию совершенно случайные вопросы в рамках того же опроса!
Читаем дальше: "согласно исследованию, местные пользователи скорее перестанут пить кофе, употреблять алкоголь и есть шоколад, чем уйдут в оффлайн. Потребность британцев в интернете столь велика, что 17% опрошенных согласны не мыться в течение года, только бы сохранить доступ к Сети".

Что касается шоколада, кофе и алкоголя, то речь идет скорее о ранжировании своих вредных привычек. Данные опроса всего лишь свидетельствуют о том, что доступ в интернет это более ценная для них "слабость", обладающая большей предельной полезностью. По Г. Беккеру потребление интернета (как и музыки) будет расти с каждым новым потреблением не из-за сдвига во вкусах, а из-за роста запаса интернет-капитала (количества интернет-друзей, площадок самовыражения, каналов информации и т.д.). В зависимости, является ли интернет-пристрастие "благоприятной" или "пагубной" привычкой, введение ограничений на потребление (например, запрет на пользование интернетом на работе) будет приводить к снижению потребления (если привычка "благоприятная" или увеличению затрат свободного времени на потребление интернета (если привычка "пагубная").

Сравнение же пристрастия к интернету с потребностью к чистоте (является ли она пристрастием у респондентов опроса?) ничем не обосновано. С тем же успехом можно было бы сравнить с отказом от секса, косметики и т.д.

Так или иначе, с точки зрения экономической науки Тим Хартфорд подчеркивает, что вопреки распространенным иллюзиям, интернет не стал в субститутом реальности, а лишь вспомогательным инструментом, способствующим  последующим встречам в реальности. Об этом свидетельствует количество авиа перелетов бизнес-классом в США: с 1980-х годов оно росло на 50% быстрее, чем экономика США в целом. Так же изучение продуктивности интернет-почты показали, что наиболее продуктивными были работники, обладающие обширной перепиской внутри компании, а не за ее пределами. То есть интернет способствует локальной коллаборации: в 60-х годах количество совместных научных статей составляло 12%, после 90-х - большую половину статей, причем половина из них жила и работала в одном городе.

Источники:
f5
esquire - статья о методиках расчета ценности жизни
Человеческое поведение: экономический подход - Беккер Г.С. - глава "Предпочтения, привычки. пристрастия"
The Logic of life - Tim Hartford
doc Emmet Brown

Псевдослучайность

Нашла ответ на вопрос от wildsent: Как компьютер выбирает случайное число?

Последовательность чисел, сгенерированная компьютером, является детерминированной: каждое число, кроме первого, зависит от предшествующих чисел. Технически это означает, что компьютером может быть сгенерирована только квазислучайная последовательность чисел. В то же время, если выбрать хороший алгоритм, полученная численная последовательность будет проходить большинство тестов на случайность. Такие числа называют псевдослучайными числами.
Один очень интересный метод был разработан Джоном фон Нейманом - его часто называют среднеквадратичным. В данном методе предыдущее случайное число возводится в квадрат, а затем из результата выделяются средние цифры. Например, если вы создаете числа из трех цифр, а предыдущее число было 121, то возведение в квадрат дает результат 14641. Выделение трех средних цифр дает следующее случайное число 464. Недостатком данного метода является то, что он имеет очень короткий цикл.
Современные генераторы случайных чисел используют различные источники энтропии: шум звуковой карты, счётчик тактов процессора, измерения реакции пользователя, текущее время, что делает полученные числа почти случайными.
Tags:
sky

Modern times

Лет с пятнадцати, периодически встречая в метро рекламу салона татуировок "У Лисицы", размышляла о том, какую татуировку я хочу сделать. Прошло еще пятнадцать лет и я увидела новую рекламу салона "У Лисицы": человек в деловом костюме и надпись "лазерное сведение татуировок".
Не успела...
Tags:
sky

Из жизни

 - Напомни, чтобы я завтра поставила тебе песенку племени майя.
 - Майя, майя, пчелка майя, запомнил... ну если я забуду, то напомни мне, чтобы я тебе напомнил!
Tags:
sky

Циката

The right to know is like the right to live.
It is fundamental and unconditional in its assumption

that knowledge, like life, is a desirable thing.
George Bernard Shaw
Tags:
sky

Из жизни

Читаем историю из Баша:

На одном автофоруме.
Сообщение от MPIO 15.02.2012, 20:46:
Нужны учебники для ребенка 1-го класса. Пишите в личку название предмета, автора и цену.
Сообщение от MPIO 16.02.2012, 20:40
Пардоньте! Ребенок во втором классе. )))

После чего муж говорит:

- А что ты думаешь, мужчины такие! Я сам не помню в каком классе пошел в школу…

Tags: