sky

Гурии versus женщины: райская жизнь мусульманского мужчины

В прошлом посте я обрисовала "райские перспективы" для всех мусульман и женщин в частности. Теперь без лицемерия можем продвигатся дальше: равенство на этом закончилось. Да и не начиналось: попытки мужчин взглянуть на нужды и желания женщин оказались довольно убоги. Хотя бы потому, что они тут же утонули в собственном безудержном гедонизме: а для этого женщины выступают необходимым инструментом, но не партнером. Поэтому можно дальше без стеснения описывать мужские эротические фантазии.

Итак, мужчина, попадая в рай, получает энное количество гурий и жен. В чем же разница?
По одной из версий (сами мусульмане не пришли к единому мнению), гурии - это усовершенствованные земные жены. Некоторые мусульманские богословы считают, что образ гурий в раю — это аллегория. По другой версии - которой мы и будем придерживатся, гурии и женщины - это существа разных видов.

ГУРИИ
( с араб. «черноокие, глазами подобные газелям») Это наиболее часто встречаемый эпитет, который подчеркивает красоту глаз: контраст черных зрачков с белизной белков придает глазам гурий особую выразительность.
Photobucket

Основные их эпитеты: полногрудые, большеглазые, черноокие, каждое утро восстанавливающие девственность. Целомудренные, со скромным взором, которых не касался раньше ни человек, ни джинн...
Гурии созданы из шафрана. Шафран – это оранжевого цвета экстракт цветов, который применят для придания цвета или вкуса. Кроме того, шафран считается самой дорогой пряностью.
Вот более подробное описание их красоты:
«Гурия – это красивейшая молодая женщина с прозрачным телом. Ее костный мозг просвечивает, как прожилки внутри жемчужин и рубинов. Она напоминает красное вино в белом бокале».
«подобные оберегаемому яйцу» яйцо, которого не касалась рука человека и оно чисто от грязи и пыли.. Также сравнение с яйцом сделано потому, что желто-белый оттенок как у яйца считается самым привлекательным цветом кожи женщины. Также имеет место другое объяснение, что все части яйца пропорциональны и соответствуют друг другу. Таким образом все части тела гурии будут соответствовать друг другу без каких либо недостатков.
"Лик гурии лучезарнее зеркала, и можно увидеть свое отражение в ее щеке. Костный мозг ее голеней видим для глаз"

Сказать, что эстетические вкусы арабов странноватые - значит не сказать ничего. Белизну я могу понять - как тяга к противоположному, но прозрачность и часто упоминаемый костный мозг... Короче, их идеал - стеклянная женщина, которую видно насквозь и она лишена каких-либо тайн и секретов.
Что касается характера гурий, то они полностью лишены личности. Единственная их функция - любить мужчину, которому они выданы. Они лишены малейшего проявления непослушания своих мужей. "Аллах с создал этих женщин посвященных своим мужьям и любящих их. Они никогда не пожелают никого другого и никогда не отвратят свой взор сторону другого мужчины."
Кроме того, у гурий есть еще одна функция:
«поистине, будут петь для своих мужей самими прекрасными голосами. Гурии Рая будут петь «мы красивые женщины, которые были даны храбрым мужьям». Их пение не будет включать в себя музыкальные инструменты, которые от шайтана, но будут включать слова восхваляющие Всемогущего Аллаха».

Некоторые забавные повествования о гуриях:
"Всякий раз, как в мире этом женщина причиняет страдания своему мужу, его жена из числа гурий обязательно говорит: «Не мучай его, да разразит тебя Аллах! Он ведь только твой гость, который уже скоро покинет тебя (и отправится) к нам!"
«Я слышал, что свет засияет в Раю и каждая часть Рая начнет сиять из за этого света. Кто то спросит «откуда этот свет»? Емускажут «одна гурия улыбнулась своему мужу».
"Хаким повстречал одного человека и спросил его:«ты желаешь получить гурию»? Тот человек ответил что нет. Тогда Хаким сказалему: «желай ее, ибо свет ее лица от света Аллаха".

ЗЕМНЫЕ ЖЕНЩИНЫ
В Коране говорится о создании женщин «творением новым». По словам пророка это означает, что «это женщины, которые умерли на земле старыми, некрасивыми и седыми. Он сотворил их заново вечно девственными, прекрасными, интересными собеседницами, любящими своих мужей и любимыми ими и равными по годам своим супругам».
На последнее хочу обратить ваше внимание. Возраст все жителей рая равен возрасту пророка Исы (Исуса), таким образом все женщины и мучины будут в возрасте 33 лет. Ну а то, что после такой трансформации характера, женщины ничем не будут принципиально отличатся от кукол-гурий, я думаю, и так понятно.
Для описания земных женщин в раю чаще всего используется эпитет «полногрудые сверстницы» Грудь женщины Рая будет округлой как спелый плод граната и никогда не опустится вниз, потому что женщина Рая никогда не постареет.

КОНКУРЕНЦИЯ
Логично, что земных женщин на форумах живо волнует вопрос о ревности, статусе и красоте жен и гурий.
Об этом богословы позаботились и постулировали превосходство человеческой женщины над гуриями: «женщины этого мира будут превосходить гурий так, как внешняя часть одежды превосходит внутреннюю».
Земные женщины в раю прекраснее, чем гурии, потому что стоят выше по статусу, который заработали «молитвой, постом, поклонением Аллаху Всевышнему».

Далее, интересный парадокс:
"если женщины не захотят, чтобы у их мужей были жены помимо них, их желание будет выполнено. Но если мужья этих женщин захотят иметь еще несколько жен, Аллах Велик и может удовлетворить желания каждого из них так, как Он пожелает". Исходя из этого, можно предположить, что Аллах может создать 2 реальности рая (мускую и женскую), и это, пожалуй, было бы наилучшим выходом из положения.Б.
Спасибо! Очень познавательно. А что Вы цитируете, помимо Корана?
спасибо ,но я очень плохо разбираюсь в исламской теологии.Кроме аятов Корана и сунн (которые считаются самыми достоверными), самые интересные сведения можно почерпнуть из высказываний различных богословов, которые при этом говорят не от себя, толкуя, а передают слова пророка, сказанные именно им. Поэтому существуют противоречия в описаниях, а у самих теологов есть сложная иерархия достоверности и истинности тех или иных слов. Прямые потомки Муххамеда считаются носителями истинных суждений, в отличие от побочных ветвей рода и т.д.
не принципиально, но уточни про шафран. Шафран - это тычинки крокусов, считается самой дорогой пряностью.

про идеал красоты - ты что-то мне кажется не прочувствовала. Эта полупрозрачность гурии - аллегория на изящность телосложения и светящуюся здоровую кожу. Ты когда-нибудь замечала, как тонкие женские пальцы просвечивают в солнечном свете, мужчины на это смотрят как завороженные. Читая описания гурий вспоминаются южные сады на рассвете, когда желтые сливы, покрытые восковым белым налетом, спелые и сладкие просвечиваются на солнце. И кстати сливы - не стеклянные ;)

Прям уж с куклами я их тоже не стала бы сравнивать. В идее гурии просматривается абсолютизация любви, которую ищет мужчина - прекрасная телом женщина, любящая безусловной, бескорыстной любовью. Кукла на любовь не способна - она способна предоставлять свое тело для одевания в дорогие одежды.

Кстати, гурии сходны с индийскими апсарами, одно из предназначений которых - смущать дух ученых мужей, которые слишком близко подошли к познанию истины и могут сравняться с богами.
Поэтично, но не для меня :)
Безусловня любовь - это инстинкт или программа. Поэтому ожившая кукла - самое удачное сравнение. Не веришь - посмотри серию Футурамы, где Фрай предавался в полном забвении жизни любви с клоном Люси Лиу. И вывод там такой же - это не любовь, это функция.
В отличие от апсар и суккубов (на которых гурии тоже похожи), их функция в раю неправдоподобна. На то чтобы соблазнять они пойдут, но для вечного наслаждения - никак.
гм, знаешь, при всем уважении - аргументация со ссылкой на футураму для меня имеет малый вес. Хотя я подозреваю, что мультик остроумный.
Но безусловная любовь - не такая уж простая штука, что бы осуществлять ее безмозгло и бездушно. Для меня лично прощение - очень непростой вопрос и я даже не умею любить безусловно.

Знаешь, это просто иллюстрация на тему что можно увидеть из описаний. Кто-то увидит узко и прямолинейно - гурия - совершенная женщина, единственное предназначение которой - доставлять физическое удовольствие и ласкать эго (это на тему никогда не посмотрит на другого мужчину).
Не отрицая этого аспекта можно посмотреть и шире, что ищет мужчина придумывая такую гурию? Какую свою потребность он озвучивает? ИМХО тут вариант соединения материнской безусловной любви (не важно умен или недалек, удачлив или нет, богат или беден) и совершенного тела. Более того - это полное принятие и утешение, как вариант возадаяния для мужчины - очень даже ничего.

Другой вопрос, что женщине адекватной психологической нирваны не предлагается. На первое место выходит устранение проблем со внешностью. Рай - это гарантия женщине, что она всегда будет прекрасна, что пока душа молода - тело ее не подведет. Женщина не останется одинокой, от нее не уйдет муж. Остается в стороне и вопрос о том по какой причине она вышла за этого мужа, был ли ее выбор свободен или навязан ей насильно.

Кстати суккубы уже имеют другую окраску, их желают и боятся, в то время как гурии и апсары - это награда и искушение за праведность или мудрость.
ты все уже озвучила. Меня такой вариант рая не устраивает - он плоский и сексисткий.
Точно! Суккубы!
Отсюда вопрос: а мужчине точно будет ХОРОШО от постоянного полового контакта с этими созданиями?
это же только фантазии... вон в средневековых бестиариях такого рассказано!
Бывают гурии мужского пола. Минский театровед Гурий Барышев, российский Лев Гурыч Синичкин.
У Пелевина про гурий много в новом рассказе "Ассасин". Там в этой роли и мальчики упоминаются.
в Раю предусмотрены безусые юноши, подобные жемчужинам:

Сура 56 («Падающее»)
11 (11). Эти - те, которые будут приближены
12 (12). в садах благодати, -
13 (13). толпа первых
14 (14). и немного последних,
15 (15). на ложах расшитых,
16 (16). облокотившись на них друг против друга.
17 (17). Обходят их мальчики вечно юные
18 (18). с чашами, сосудами и кубками из текущего источника -
19 (19). от него не страдают головной болью и ослаблением

«Их будут обходить их юные слуги, подобные сокрытому жемчугу» (ат-Тур 52: 22-24)

«Поить их там будут из чаш вином, из источника, названного Сальсабилем. Их будут обходить вечно юные отроки. Взглянув на них, ты примешь их за рассыпанный жемчуг»(аль-Инсан 76: 17-19).
но вроде бы они выступают только ради эстетического наслаждения, если судить по этим цитатам и обилии женщин разного качества в других цитатах
Но вот высказывания:
«Тот, кто утверждает, что не испытывает желания, глядя на красивых мальчиков и юношей, тот лжец, и если бы мы поверили ему, то он был бы животным, а не человеком.» (Ибн аль-Джаузи)
«Там скромноокие, которых не коснулся до них ни человек, ни джинн.
Какое же из благодеяний Аллаха вашего вы сочтете ложным?
Они — точно яхонт и жемчуг.» (Коран 55:56-58)

Плюс к тому, во времена Пророка мальчики-виночерпии были скажем так... элементом эротической культуры.

Хотя я могу ошибаться
это понятно что были и есть, а Афганистане и Пакистане и теперь есть практика "танцев мальчиков" со всеми приложениями, но подразумевалось ли допустимость этого по Корану. Не знаю, осилила пока что только процентов 40%, очень утомительный текст
«Абу Джафар сказал: Что касается того, кто играл с мальчиком и имел с ним сексуальные отношения, тот не может жениться на матери мальчика.» (Сахих Бухари, "Книга о браке)

«Если совершеннолетний совершает акт мужеложства с мальчиком, то мать, сестра и дочь этого мальчика становятся запрещёнными (харам) для него. Этот закон применяется и в том случае, когда лицо, в отношении которого совершён акт мужеложства, является лицом мужского пола, достигшим взрослого возраста, или в том случае, когда лицо, совершившее мужеложство, является несовершеннолетним. Однако если вы подозреваете или сомневаетесь в том, произошло ли проникновение или нет, то упомянутые женщины не становятся харам.»

«Обходят их мальчики вечно юные с чашами, сосудами и кубками, черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому. Не услышат они там пустословия и укоров в грехе» (Коран 56:17-24)