tatiana_avgust (tatiana_avgust) wrote,
tatiana_avgust
tatiana_avgust

Categories:

Личная свобода в условиях кризиса

Цитата из поста miss_pre_sexy:
Если денег нет или их мало – живите так как жили и даже не задумывайтесь о кризисе. Покупайте то, что покупали всегда.

В нашей материалистической культуре свобода часто понимается как прямо зависящая от ваших капиталов (при наличие уже выполняющихся базовых прав).
В религиозно-интеллектуальной среде - как отказ от много, "благородная бедность", материальное как наносное, несущественное.
По принципу золотой середины свобода для меня - это нахождение баланса межу отсутствием нужды и отсутствием постоянной головной боли о собственности.
Вы должны владеть собственностью, а не она вами. Если много нервов и сил тратится на обеспечение "самовозрастания капитала", обеспечение безопасности, если престижное потребление для вас - обязательство и социальный круг определяется по доходам знакомых - значит вы уже не свободны. Вы уже зависимы от своих денег, хоть и на иной манер, чем бедный человек.

Далее, в условиях кризиса получается, выгоднее всего быть умеренным в своих желаниях середнячком. Это значит - не брать кредиты и не много зарабатывать. Раз вы не бедны, значит у вас есть минимальный запас человеческого капитала, чтобы не остаться совсем без работы. Раз вы не богаты - вам не надо думать о курсах валют и банк вас не обманет - все ваши сбережения вы тратите на переодически приобретаемые товары долгосрочного потребления. И во многом вы более свободны.
Tags: свобода, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment