sky

Интересное

«Разбитые окна» Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

как с помощью этой теории была преодолена преступность и вандализм в метро Нью-Йорка

***
отmasha_kvashonka
В Мексике очень высокая рождаемость, и мужчин призывного возраста, не желающих косить и не имеющих отмазки от армии, сильно больше, чем надо. Как же выбрать, кому служить, а кому нет? Эту задачу мексиканское правительство решило элегантно и очень по-латиноамерикански.
Призывников собирают на каком-нибудь стадионе и устраивают лотерею. В барабане крутятся чёрные и белые шарики. Называется фамилия. Достаётся шарик. Если шарик белый, то иди служи. Если чёрный, то всё, можно идти домой, родина не хочет тебя в защитники. В военном билете (или как этот документ у них называется?) так и пишут - военнообязанность: "бола негра" (чёрный шарик).
Ага, читал про разбитые окна. Кстати, провадилась масса экспериментов на эту тему.
более интересно, что сработало на практике. Как дела преподавательские в прекрасном далеком граде на море? Уезжаем в Киев на собеседование, кстати...
Кажется в Фрикономике, есть объяснение, что на самом деле в Нью-Йорке гораздо больше повлиял фактор увеличения полицейский, которые должны были следить за порядком в рамках "Разбитых окон", а не то что мы наказываем даже за самые мелкие проступки, кстати эта идея очень приглянулась Британцам и теперь еще Казахстану (О_о)... В последнем решили наказывать за жвачку приклепленную в неположенном месте. Может и правильно, но мы скорее всего опять столкнемся с проблемой издержек на контроль.
но вот Сингапур борется кк раз несоразмерными штрафами
http://zyalt.livejournal.com/551547.html

Пришла в олову мысль, что такую систему контроля могут себе позволить только бурно развивающиеся, богатые города. Ведь история Нью-Йорка это не история Детройта или Лос-Анжелеса...