tatiana_avgust (tatiana_avgust) wrote,
tatiana_avgust
tatiana_avgust

Интересное

«Разбитые окна» Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

как с помощью этой теории была преодолена преступность и вандализм в метро Нью-Йорка

***
отmasha_kvashonka
В Мексике очень высокая рождаемость, и мужчин призывного возраста, не желающих косить и не имеющих отмазки от армии, сильно больше, чем надо. Как же выбрать, кому служить, а кому нет? Эту задачу мексиканское правительство решило элегантно и очень по-латиноамерикански.
Призывников собирают на каком-нибудь стадионе и устраивают лотерею. В барабане крутятся чёрные и белые шарики. Называется фамилия. Достаётся шарик. Если шарик белый, то иди служи. Если чёрный, то всё, можно идти домой, родина не хочет тебя в защитники. В военном билете (или как этот документ у них называется?) так и пишут - военнообязанность: "бола негра" (чёрный шарик).
Tags: наука, страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments